Экологический сбор.

Экологический сбор: определение

Экологический сбор – отдельная плата за утилизацию товаров, упаковки или товаров в упаковки, которым облагается производитель или импортер товаров. Государство обязало уплачивать затраты на утилизацию товаров, которые утратили свои потребительские свойства. По каждой группе определен свой тариф, всего существует 36 групп товаров. Плата за экосбор осуществляется в случае, если импотер или производитель не заключил договор на утилизацию товаров с переработчиком, например Дмитровским заводом РТИ или если производитель или импортер не осуществил сбор и утилизацию товаров самостоятельно.

Правительство Российской Федерации облагает экосбором производителей и импортеров за то, что они негативно влияют на экологическую ситуацию в стране. Основным стимулом для введения экологического сбора является снижение количества захоронения отходов. Экологический сбор по своей сути является платой за отказ предприятия заниматься утилизацией своих отходов.

Экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду: отличия

Платеж за негативное воздействие на окружающую среду уплачивается с 2002 года, а первый обязательный платеж по экосбору был в 2017 году за 2016 год. Эти налоги не стоит путать, они платятся отдельно:

  • Плата за негативное воздействие осуществляется за загрязнение экологии химикатами связанными со сферой производства.
  • Оплата экологического сбора осуществляется в 2018 году будет уплачиваться по факту выпуска или импорта готовой продукции, которая утратила свои свойства и не подлежит дальнейшему использованию.

Обязанность импортеров и производителей

Производители и импортеры товаров обязаны обеспечить утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

Установлены три варианта исполнения данной обязанности:

  1.  — путём самостоятельного исполнения импортерами и производителями товаров норматива утилизации, то есть, путём создания лицензированного предприятия по утилизации отходов;
  2. — путём уплаты экологического сбора (самый простой, но наиболее не выгодный способ)
  3. — путём заключения договоров с уже существующими предприятиями — переработчиками отходов, коим является ООО «Дмитровский завод РТИ» (самый выгодный способ, позволяет кроме экономии средств по сравнению с уплатой экологического сбора, уменьшить налогоблагаемую базу по НДС)

Ответственность за неуплату экологического сбора

Если организация не внесет экологический сбор либо внесет его не в полном объеме, Росприроднадзор направит организации требование о добровольной уплате, а затем займется взысканием задолженности в судебном порядке. Организацию, не отчитавшуюся по экосбору, могут привлечь к административной ответственности (статья 8.5 КоАП РФ.) Может быть наложен штраф в размере от 3 до 6 тыс. рублей для предпринимателей и должностных лиц, для юридических лиц он составит от 20 до 80 тыс. рублей. Как следует из разъяснений Росприроднадзора, спектр санкций этими штрафами ограничиваться не будет. Самое суровое наказание при неуплате экологического сбора — приостановка деятельности предприятия.

Когда организация не платит экосбор

Существует список по которому производитель или импортер освобождается от уплаты экологического сбора в 2018 году:

  1. Компания производитель или импортер частично утилизирует товары (плата экологического сбора только за товары, которые небыли утилизированы.)
  2. Экологический сбор не платиться за товары, которые экспортируются и утилизируется за пределами территории РФ.
  3. Компания производитель или импортер полностью утилизирует отходы от товаров и их упаковок не должна платить экологический сбор.

Кто может исполнить норматив утилизации?

ООО «Дмитровский завод РТИ» — крупнейший агрегатор на рынке утилизации резины. Наш завод оснащен высокотехнологичным современным оборудованием ELDAN Recycling (Дания) по механической переработке автомобильных шин. Наша компания занимается утилизацией резиновых покрышек более 5 лет, а выполнением нормативов утилизации — 3 года. Многолетний опыт сотрудничества среди производителей и импортеров шин доказывает наш профессионализм. Мы для сбора шин и мощнейшим оборудованием, способным перерабатывать любые шины, в том числе авиационные и крупногабаритные.

Почему стоит обратиться к нам?

Мы делаем все за вас! Собираем использованные шины, транспортируем до места хранения и утилизируем. Подготавливаем отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и сдаем в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Мы эксперты в своём деле! Наш завод единственный в 2016 и 2017 году успешно исполнили норматив утилизации отходов шинной продукции многим ведущим производителям и импортерам шин, представленным на рынке Российской Федерации.

Мы сохраним ваши деньги! Компании, отказавшиеся в соответствии с ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» от уплаты экологического сбора в пользу самостоятельной утилизации, и заключившие в 2016 — 2018 гг. договора с ООО «Дмитровский завод РТИ» на исполнение норматива утилизации, сэкономили не один десяток миллионов рублей при выполнении своей обязанности, предусмотренной ст 24-2 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления»

Мы гарантируем и выполняем! Работаем только по договору и предоставляем 100% гарантию исполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, вплоть до уплаты за импортера или производителя товара экологического сбора, в случае не принятия отчетности по вине ООО «Дмитровский завод РТИ»